Какую металлическую дверь установить в квартиру

Квартиры – популярные места обитания, в которых миллионы людей спят, проводят свой досуг, занимаются хозяйскими делами, хранят драгоценности и деньги. Способствовать созданию комфорта в них охраной внутреннего пространства от холода, шума и посягательств извне обязаны металлические системы, которые к тому же должны приятно выглядеть и вписываться в интерьер. Именно, исходя из этих критериев, решается вопрос, какую металлическую дверь лучше установить в квартиру. Она должна быть прочной, надежной, теплой и эстетичной.

Какую стальную дверь установить в квартире

Какую входную металлическую дверь лучше поставить в квартиру

Основная задача металлической системы – функциональная. Чтобы эффективно выполнять ее, блок, состоящий из полотна и коробки, должен иметь прочный каркас, качественную тепло-, звукоизоляцию, надежную охранную и другую фурнитуру. При этом нужно учитывать, что данное изделие по классификации ГОСТ 31173‒2003 – внутреннее, поэтому требования к нему имеют некоторые особенности.

  • Конструкционные части блока, отвечающие за прочность, – это металлические каркасы, представляющие собой коробку и полотно. Изготавливаются они из уголков, швеллеров, прямоугольных труб (толщина 40, 50, 60 мм) и гнутых профилей. Самое худшее качество у первых в горячем исполнении – у них сравнительно низкая сопротивляемость на изгиб и кручение. В прочных же конструкциях используются трубы и профили, изготовленные из стали холодного проката толщиной не ниже 2 мм – такими элементами частично удовлетворяется поиск решения задачи, какую металлическую дверь лучше поставить в квартиру, – нужную информацию можно получить из прилагаемого паспорта или другого сопровождающего документа.
  • Прочная створка имеет ребра жесткости: вертикальные, диагональные, горизонтальные, равномерно расположенные по площади в оптимальном количестве. Изготавливаются они преимущественно из тех же элементов, из которых создается рама полотна. Наличие ребер легко проверяется надавливанием пальцев на обшивочный лист, если он не закрыт отделочной накладкой.
  • Завершают каркас створки металлические листы, приваренные по параллельным плоскостям с обеих сторон. Толщина внешнего из них, который обязан быть цельным, составляет 1,5-2,2 мм – использовать больший размер нецелесообразно, поскольку практичной пользы от такого решения не много, лишь возрастает вес конструкции. По Госстандарту изнутри допускается приваривать металлические куски к ребрам жесткости или зашивать полотно искусственной древесной панелью.

Металлическая дверь

Устанавливаемый блок должен быть не с П-образной, а с замкнутой коробкой, к которой приварены наличники – последние устраиваются только при креплении системы заподлицо с наружной поверхностью стены. Не рекомендуется покупать и монтировать створку с внешним листом толщиной до 1 мм – в нем легко можно вырезать отверстие, как в консервной банке. Нецелесообразно в данном случае также иметь дело с конструкцией, вес и толщина которой превышает 100 кг и мм, соответственно.

Металлическую дверь с какими фурнитурой и изоляцией лучше установить в квартиру

Прочность системы должна сочетаться с надежностью, которую могут обеспечить только хорошие запирающие устройства, поэтому специалисты, ведающие, какую металлическую дверь установить в квартире, рекомендуют 2 замка разной конструкции: врезные сувальдный и цилиндровый не ниже второго класса по охранным свойствам. Лучше, если первый с защелкой, защищенный марганцевой пластиной, находится на высоте 1,0 м от пола, второй с броненакладкой – располагается выше основного механизма на 0,3 м. Взломщику для проникновения в жилище не обязательно возиться с замками – он может спилить петли, если они не скрытые, а навесные. Поэтому в их районе снизу и сверху обязаны стоять блокировочные штыри. Эксплуатационный момент: при тяжелой створке петель должно быть не 2, а 3 или 4, причем с опорными подшипниками.

Металлическая дверь

Защитную функцию, но другого характера, выполняет звуко-, теплоизоляция – при ее наличии во внутреннее пространство не проникают шум, запах и холод. Эффективными утеплителями, которые укладываются в полость полотна, считаются пенопласт и минеральная вата – последней заполняется изнутри и коробка. Материалы укладываются плотно во избежание образования мостиков холода. Поскольку системы квартир находятся внутри дома, вопрос утепления уступает по актуальности задаче звукоизоляции. Два или три контурных уплотнителя преграждают путь сквознякам, запахам из мусоропровода и шумам, доносящимся от работающего лифта. Выпускаются изделия поролоновые, силиконовые, пластиковые, резиновые – последние с самоклеящейся поверхностью наиболее востребованные по причине долгосрочного ресурса эксплуатации.

Какого дизайна металлическую дверь лучше поставить в квартиру

Современные металлические системы предлагаются в разных дизайнерских решениях с применением многих материалов в широком ценовом диапазоне, поэтому, какую металлическую дверь поставить в квартиру с учетом отделки – задача, решающаяся в индивидуальном порядке. Если в подъезде не живут хулиганы и домашние питомцы, которые где попало острят когти, можно выбрать внешнюю сторону с бюджетным дерматином. В противном случае подойдет порошковая окраска. Кроме того, компания «Двери Триумф» предлагает квартирные блоки с наружными фрезерованными МДФ панелями, евровагонкой, массивом, матовым небьющимся стеклом, ковкой. Изнутри универсальной облицовкой считается ламинат, цвет и тон которого легко подобрать под мебель, стены, потолок или оконные рамы. Со стороны прихожей также интересно смотрится фотопечать, будет уместным и полезным зеркало.

Остались вопросы?