Установка металлических дверей своими руками

Принцип установки металлической системы прост – заключается он в фиксации коробки к граням стен в проеме. Правильность монтажа проверятся после навешивания полотна на петли – если оно при разных углах открытия самопроизвольно не движется, значит, конструкция «сидит» ровно и готова к эксплуатации. В отличие от одинакового во всех случаях принципа, схем, как установить металлическую дверь, есть несколько.

Как самому установить металлическую дверь

Монтаж металлических систем качественно и быстро выполняется специалистами, но за конкретную сумму денег. Установку блока можно произвести и самостоятельно, причем бесплатно, но нужно выкроить время и обладать определенными навыками. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Но так как самому установить металлическую дверь – не архисложно, многие предпочитают справляться с задачей своими силами.

Установка стальных дверей своими руками

На предварительном этапе выполняются замеры, сущность которых – в определении высоты и ширины проема. С помощью рулетки по вертикали снимаются 2 крайних показателя, по горизонтали – нижний, средний и верхний. В расчет идут меньшие дистанции, причем от чистых торцов без учета штукатурки и косяков с доборами. От полученных чисел вычитаются по 1,5 см монтажного зазора с каждой стороны. С этими данными можно отправляться в магазин и покупать, к примеру, одну из моделей компании «Двери Триумф».

Демонтаж металлической двери

В зависимости от глубины проема правильная установка металлической двери начинается с демонтажа старой конструкции или оставления ее в качестве дублирующей. При первом варианте подальше от входа уносится мебель, на пол укладывается полиэтиленовая пленка, с петель снимается деревянная (предположительно) створка. С помощью гвоздодера и (или) топора «выкорчевываются» наличники, рама и доборы – если старая система будет повторно использоваться, например, на даче, то работа выполняется аккуратно, если же элементы «пойдут» на свалку – для быстроты и удобства удаления выполняются сквозные пропилы перекладины и стоек. В завершение демонтажа со стен вытаскиваются все гвозди, шурупы и винты, отбивается штукатурка, проем максимально выравнивается, вход очищается от строительного мусора.

Демонтаж двери

Монтаж металлической двери

Перед тем как установить металлическую дверь в квартиру, подготавливаются деревянные клинья, с помощью которых будет временно крепиться и выравниваться по осям коробка. Если технологические зазоры составляют примерно 1,5 см, то колышки длиной в 10-15 см с одного торца делаются острыми, с противоположного – толщиной около 3 см. После заготовки таких 12-14 элементов внимание переносится на конструкцию короба. К его стойкам, как правило, под забивные анкеры привариваются по 3 проушины, которые актуальны при схеме монтажа заподлицо с внешней поверхностью стены – если они отсутствуют или фиксация рамы запланирована с утоплением в нишу, то в вертикалях просверливаются по 3 отверстия, в горизонталях – по 2. В перспективе при прочном стеновом материале возможно сочетания обоих вариантов крепления. Поскольку для проведения такого плана не будет хватать количества штатных анкеров, из арматуры изготовляются дополнительные метизы – отрезки длиной в 15 см с одного конца затачиваются, с другого – расплющиваются кувалдой до образования шляпок.

Установка двери

  • Снизу в проем подкладываются 2 клина, на них устанавливается коробка, затем еще 2 деревянные заготовки вставляются в зазор сверху, по 3 – слева и справа. После этого, чтобы правильно установить металлическую дверь своими руками, строительным уровнем выверяются горизонтали и вертикали – перекосы исправляются подбиванием колышков молотком.
  • Сквозь отверстия в проушинах и теле коробки проделываются лунки длиной в 15 см и диаметром в 12 мм. Высверливания осуществляются электродрелью – применение перфоратора исключается во избежание разрушения и скалывания стенового материала.
  • В предварительно очищенные лунки забиваются анкеры (через проушины) и отрезки арматуры (через короб) без финишной фиксации. После контрольного навешивания полотна и повторной выверки рамы первые метизы затягиваются ключом, вторые – доколачиваются до упора и при желании дополнительно привариваются. Чтобы установить металлическую дверь получилось эстетично, отверстия закрываются заглушками.
  • Зазоры заделываются цементно-песчаным раствором или монтажной пеной – через сутки излишки пенополиуретанового герметика срезаются ножом до образования ровной поверхности, после чего заштукатуриваются.
  • Навешивается полотно, проверяется работоспособность замков, крепятся наличники, убирается строительный мусор.

Как видно, самому установить металлическую дверь не очень сложно. Главное, ровно и крепко зафиксировать коробку. При этом чтобы конструкция получилась максимально монолитная, монтажные зазоры нужно устраивать минимально возможные.

Остались вопросы?